

Derzeit ist kein Kurs verfügbar. Wir informieren Sie gerne, sobald der nächste Kurstermin fixiert ist. Klicken Sie auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Erinnerungsfunktion zu aktivieren.
Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter 0 662 8888 603 an. Wir beraten Sie gerne!
So 8.00-17.00
Kursdauer: 37 Lehreinheiten
Stundenplan
Julius-Raab-Platz 2
5027 Salzburg
So 8.00-17.00
Kursdauer: 37 Lehreinheiten
Stundenplan
Julius-Raab-Platz 2
5027 Salzburg
Verarbeitungskurs Säckler / Leder-Trachtenjoppe
Sie lernen die gesamte Vielfalt der Verarbeitungstechniken für die gezielte Herstellung einer Leder-Trachtenjoppe kennen.
Inhalte - Zuschnitt:
• Ganzschnitt der Joppe (mit Stehkragen) in Papierform 1:1 bereits mitgebracht!
• inkl. Vorbereitung des Leders
Inhalte - Fertigung:
• Stickmuster entwerfen
• Reliefstick
• Seiten- und Innentaschen
• Knopflöcher maschinell
• Stehkragen
• staffieren
• untergraben
Inhalte - theoretische Themen:
• Entwurfs- und Werkskizzen
• Maßnahmen
• Materialberechnung
• Produktentwicklung
• Fertigungsplan erstellen
Weiterbildung für Fachkräfte mit positiv abgelegter Lehrabschlussprüfung im Beruf der Damen- oder Herrenkleidermacher sowie der Säckler.
Meister, die Ihre bisherige fachliche Ausbildung erweitern und auf eine höhere Ebene stellen wollen.
Mitnahmeliste:
o Ganzschnitt der Joppe in Papierform 1:1
o ca. 4 Hirschlederdecken - sämisch gegerbt
o ca. 2 m Futterseide
o Futterleder bzw. helles Leder für vorderen Besatz und für eventuelle Passepoilierung / Einfassungen in Kontrastfarbe
o Knöpfe / Schulterpolster / Nähseide / Stickgarn
o 3 Reststücke aus Sämischleder ca. 20x30 cm - für eventuelle Teilarbeiten
o Werkzeug eines Säcklers
o Material zum Anzeichnen für Stickmuster (z.B: Gummiarabikum, Feder …)
o Schreibutensilien / Ordner A4 inkl. Unterlagen der vorhergehenden Kurse (falls teilgenommen)
Diverses Kleinmaterial wird seitens der Kursleitung gesammelt organisiert - der zusätzliche Kostenbeitrag pro Teilnehmer beträgt ca. EUR 20,- und wird zu Kursbeginn abgerechnet/eingehoben.
Karin Ladinegg, BEd

Letzte Änderung: 18.01.2023