Hygienemanagement ist ein relevantes Thema. Mit der Ausbildung im Hygienemanagement lernen Sie eigenverantwortlich Hygienekonzepte und Prüfprotokolle zu erstellen, Eigenkontrollen durchzuführen und Mitarbeiter auf dem Gebiet der Betriebshygiene zu schulen.
Egal ob im Lebensmittelsicherheits- oder Verbraucherschutz, in Gesundheitseinrichtungen, in Krankenanstalten, Pflegeheimen etc.
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Hygienemanagement Diplomausbildung
Ihre Kenntnisse rund um rechtliche Grundlagen, Schädlinge, Lebensmittelmikrobiologie, Reinigung, Desinfektion, gute Hygienepraxis und HACCP machen Sie zu einer wertvollen und gefragten Fachkraft im Bereich Hygienemanagement.

Modul 1: Gesetzliche Grundlagen
Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz
Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
Produkthaftungsgesetz
Verwaltungsstrafgesetz
Strafgesetzbuch
Modul 2: Mikrobiologische Grundlagen
Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen
Größenordnung von Mikroorganismen
Vermehrung von Mikroorganismen
Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren
Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen
Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen
Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger
Modul 3: Reinigung und Desinfektion
Reinigungs- und Desinfektionsverfahren
Handhabung und Lagerung von Reinigungsmitteln
Gefährdungen durch Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
Planerstellung für die Reinigung und Desinfektion
Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion
Modul 4: Schädlingskunde
Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen
Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen
Erstellen eines Schädlingsbekämpfungskonzepts
Modul 5: Gute Hygienepraxis (GHP)
Alle Belange der Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene, die dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb und vor Kontamination im Betrieb dienen
Klare Trennung zwischen 'guter Hygienepraxis' und 'HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point)'
Mitarbeiterschulung
Speiseresteentsorgung
Modul 6: HACCP
Implementierung von Verfahren zur Hygiene-Eigenkontrolle, die auf der Anwendung der HACCP-Grundsätze nach dem FAO/WHO-Codex Alimentarius basieren, aufbauend auf einer funktionierenden guten Hygienepraxis (GHP)
Hygiene- und qualitätsbeauftragte Mitarbeiter:innen aus Betrieben, in denen ein professionelles Hygienemanagement unabdingbar ist.
Die Veranstaltung wird mit einer separaten schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein Zeugnis und ein Diplom. Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung während der Ausbildung erforderlich. Prüfungsgebühr: € 210.

Letzte Änderung: 15.07.2022