Heilessig, Sauerhonig und Shrub Heilessig, Sauerhonig und Shrub
Heilessig, Sauerhonig und Shrub
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Die wunderbare saure Welt der Essige.

1 Kurstermin
24.09.2021 - 25.09.2021 Am Wochenende
Präsenz (geplant)
WIFI Salzburg
Verfügbar
230,00 EUR
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Fr 18.00-21.45, Sa 9.00-17.00
Kursdauer: 12 Lehreinheiten
Stundenplan

Julius-Raab-Platz 2
5027 Salzburg

Kursnummer: 75118011

Heilessig, Sauerhonig und Shrub

Das Seminar zeigt die gesundheitsfördernden Wirkungen von gutem Essig, Essigauszügen und deren Zubereitungen.

Theoretische Grundlagen:
Physiologische Wirkungen von Essig, Essigauszügen, Sauerhonigen und Shrub
Physiologische Wirkungen von essiglöslichen Pflanzenwirkstoffen
 

Praxis
Herstellung eines Gärungsessigs aus Most
Herstellung von Essigauszügen mit Kräutern, Heilpflanzen, Früchten und Gemüsen
Drei Methoden der Herstellung von Sauerhonig
Herstellung von Trinkessigen, Shrub und Posca

Gesundheits- und Kräuterinteressierte Menschen, ProduzentInnen im Lebensmittelbereich, TEH PraktikerInnen, KräuterpädagogInnen, Seminarbäuerinnen, Ernährungs- und GesundheitsberaterInnen.

Das Thema Essig wird umfassend behandelt. Der erste Teil zeigt, wie Essig aus Most hergestellt wird und auch gleich in der Praxis umgesetzt. Die theoretischen Grundlagen behandeln die Pflanzenwirkstoffe, die mit Essigauszügen aufbereitet werden können und deren gesundheitsfördernder Einsatz.
Das Seminar verbindet das traditionelle Handwerk der Essigherstellung und der Essigauszüge mit den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen. Die Eigenschaften der Pflanzenwirkstoffe werden praxisbezogen besprochen: Löslichkeiten, Wirkungen auf Körper und Geist, kulinarische und kosmetische Einsatzmöglichkeiten.

Dr. Karin Buchart

Letzte Änderung: 10.02.2021