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Diplom-Erwachsenenlehrgang zum staatlichen Lehrabschluss Koch / Köchin - M1
So wird bewertet!

Die Tourismus-Akademie-Salzburg hat gemeinsam mit dem WIFI Salzburg ein neues Ausbildungsprogramm für Erwachsene, motivierte Hilfskräfte, Quereinsteiger:innen oder Absolvent:innen von AHS und BHS entwickelt.
Diplom-Erwachsenenlehrgang zum staatlichen Lehrabschluss Koch / Köchin - M1
Ihr Nutzen
Wir vermitteln Kompetenzen praxisorientiert, produktiv, aktivierend und nach modernen Standards nach unserem Lernmodell LENA - lebendig und nachhaltig.
Sie werden von Expert:innen aus der Gastronomie und Hotellerie unterrichtet sowie Vortragenden aus dem universitären Bereich - eine kompetente Mischung aus Fachwissen und Spitzenköch:innen, die "Querdenken" fordern und fördern.
Sie werden von Expert:innen aus der Gastronomie und Hotellerie unterrichtet sowie Vortragenden aus dem universitären Bereich - eine kompetente Mischung aus Fachwissen und Spitzenköch:innen, die "Querdenken" fordern und fördern.
Inhalte
Betriebswirtschaftliche Ausbildung:
- Betriebsorganisation und betriebswirtschaftliche Abläufe
- Buchführung und Fachrechnen
- Wirtschaftskunde und Schriftverkehr
Fachliche Ausbildung:
- Team- und Konfliktmanagement
- Ernährungslehre
- Waren- und Lebensmittelkunde
- Ernährungslehre
- Menükunde mit Kalkulation
- HACCP
- Lebensmittelhygiene und -allergene
-Umweltschutz und Unfallverhütung
- Küchenmanagement und Warenwirtschaft
Praktische Ausbildung - Küchenpraxis:
- Kalte Küche, Kräuter, Gewürze und Käse
- Fonds, Suppen und Suppeneinlagen
- Warme Vorspeisen, Hülsenfrüchte und Pilze
- Dessert und Mehlspeisenküche
In der Praxis sind folgende Themen enthalten:
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Mise en place
- Anrichtetechniken auf unterschiedlichem Porzellan, Schiefer, Glas uvm.
- Betriebsorganisation und betriebswirtschaftliche Abläufe
- Buchführung und Fachrechnen
- Wirtschaftskunde und Schriftverkehr
Fachliche Ausbildung:
- Team- und Konfliktmanagement
- Ernährungslehre
- Waren- und Lebensmittelkunde
- Ernährungslehre
- Menükunde mit Kalkulation
- HACCP
- Lebensmittelhygiene und -allergene
-Umweltschutz und Unfallverhütung
- Küchenmanagement und Warenwirtschaft
Praktische Ausbildung - Küchenpraxis:
- Kalte Küche, Kräuter, Gewürze und Käse
- Fonds, Suppen und Suppeneinlagen
- Warme Vorspeisen, Hülsenfrüchte und Pilze
- Dessert und Mehlspeisenküche
In der Praxis sind folgende Themen enthalten:
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Mise en place
- Anrichtetechniken auf unterschiedlichem Porzellan, Schiefer, Glas uvm.
Voraussetzungen
Die Interessent:innen
• sind 18 Jahre
• gehen ein betriebliches Beschäftigungsverhältnis von 2 Jahren ein oder arbeiten bereits als Hilfskräfte in einem gastronomischen Betrieb.
• mit Ausbildungsvertrag
• mit kollektivvertraglicher Anstellung
• und einer insgesamt achtwöchigen (2x4 Wochen) fachpraktischen Ausbildung im WIFI-Salzburg.
• sind 18 Jahre
• gehen ein betriebliches Beschäftigungsverhältnis von 2 Jahren ein oder arbeiten bereits als Hilfskräfte in einem gastronomischen Betrieb.
• mit Ausbildungsvertrag
• mit kollektivvertraglicher Anstellung
• und einer insgesamt achtwöchigen (2x4 Wochen) fachpraktischen Ausbildung im WIFI-Salzburg.
Hinweis
Wichtig!
Bei positivem Abschluss der schulischen Ausbildung (2 Module) im WIFI Salzburg entfällt die theoretische Prüfung beim Lehrabschluss!
Bei positivem Abschluss der schulischen Ausbildung (2 Module) im WIFI Salzburg entfällt die theoretische Prüfung beim Lehrabschluss!
Seminarleitung
KM Ulrike Griesser, Hallwang
Multimedia
Letzte Änderung: 06.05.2025