Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Diplom-Erwachsenenlehrgang zum staatlichen Lehrabschluss Koch / Köchin - M1
15
Die Tourismus-Akademie-Salzburg hat gemeinsam mit dem WIFI Salzburg ein neues Ausbildungsprogramm für Erwachsene, motivierte Hilfskräfte, Quereinsteiger:innen oder Absolvent:innen von AHS und BHS entwickelt.
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 176,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 44002015
kostenlos Kursnummer: 44002015
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 176,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Kursnummer: 44002014
Durchführungsgarantie
kostenlos Kursnummer: 44002014

Diplom-Erwachsenenlehrgang zum staatlichen Lehrabschluss Koch / Köchin - M1

Ihr Nutzen
Wir vermitteln Kompetenzen praxisorientiert, produktiv, aktivierend und nach modernen Standards nach unserem Lernmodell LENA - lebendig und nachhaltig.
Sie werden von Expert:innen aus der Gastronomie und Hotellerie unterrichtet sowie Vortragenden aus dem universitären Bereich - eine kompetente Mischung aus Fachwissen und Spitzenköch:innen, die "Querdenken" fordern und fördern.
Inhalte
Betriebswirtschaftliche Ausbildung:
- Betriebsorganisation und betriebswirtschaftliche Abläufe
- Buchführung und Fachrechnen
- Wirtschaftskunde und Schriftverkehr

Fachliche Ausbildung:
- Team- und Konfliktmanagement
- Ernährungslehre
- Waren- und Lebensmittelkunde
- Ernährungslehre
- Menükunde mit Kalkulation
- HACCP
- Lebensmittelhygiene und -allergene
-Umweltschutz und Unfallverhütung
- Küchenmanagement und Warenwirtschaft

Praktische Ausbildung - Küchenpraxis:
- Kalte Küche, Kräuter, Gewürze und Käse
- Fonds, Suppen und Suppeneinlagen
- Warme Vorspeisen, Hülsenfrüchte und Pilze
- Dessert und Mehlspeisenküche

In der Praxis sind folgende Themen enthalten:
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Mise en place
- Anrichtetechniken auf unterschiedlichem Porzellan, Schiefer, Glas uvm.
Voraussetzungen
Die Interessent:innen
• sind 18 Jahre
• gehen ein betriebliches Beschäftigungsverhältnis von 2 Jahren ein oder arbeiten bereits als Hilfskräfte in einem gastronomischen Betrieb.
• mit Ausbildungsvertrag
• mit kollektivvertraglicher Anstellung

• und einer insgesamt achtwöchigen (2x4 Wochen) fachpraktischen Ausbildung im WIFI-Salzburg.
Hinweis
Wichtig!
Bei positivem Abschluss der schulischen Ausbildung (2 Module) im WIFI Salzburg entfällt die theoretische Prüfung beim Lehrabschluss!
Seminarleitung
KM Ulrike Griesser, Hallwang
Multimedia

Letzte Änderung: 06.05.2025