Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Diplom-Erwachsenenlehrgang zum staatlichen Lehrabschluss Restaurantfachmann/-frau - M1
8
Die Tourismus-Akademie-Salzburg hat gemeinsam mit dem WIFI Salzburg ein neues Ausbildungsprogramm für Erwachsene, motivierte Hilfskräfte, Quereinsteiger:innen oder Absolvent:innen von AHS und BHS entwickelt.
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 176,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 44004015
kostenlos Kursnummer: 44004015
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 176,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Kursnummer: 44004014
Durchführungsgarantie
kostenlos Kursnummer: 44004014

Diplom-Erwachsenenlehrgang zum staatlichen Lehrabschluss Restaurantfachmann/-frau - M1

Ihr Nutzen
Wir vermitteln Kompetenzen praxisorientiert, produktiv, aktivierend und nach modernen Standards nach unserem Lernmodell LENA - lebendig und nachhaltig.
Sie werden von Expert:innen aus der Gastronomie und Hotellerie unterrichtet sowie Vortragenden aus dem universitären Bereich - eine kompetente Mischung aus Fachwissen und praktischem Service, die "Querdenken" fordern und fördern.
Inhalte
Betriebswirtschaftliche Ausbildung:
- Buchhaltung (Einnahmen-Ausgaben-Rechnung)
Kassabuch und Vorkontierung, Steuern & Abgaben
- Wirtschaftskunde mit Schriftverkehr und Zahlungsverkehr
- Betriebsorganisation und betriebswirtschaftliche Abläufe

Fachliche Ausbildung:
- Teammanagement
- Einrichtungen, Arbeitssicherheit, Unfallverhütung und
Umweltschutz
- HACCP im Restaurant
- Restaurantmanagement und Organisation
- Getränkekunde und Barkunde
- Service: Menükunde und Kalkulation
- Service: Ernährung und Lebensmittel Fachkunde
- Erstellung von Speise- und Getränkekarten mit Kalkulation
- Servierkunde und Gästeberatung

Praktische Ausbildung - Servicepraxis:
- Service und Servierregeln mit Serviettentechnik
- Flambieren, Tranchieren und Filetieren
- Barmixen (Aperitif & Digestif)
- Spezialservice 1
Weine und Sparkling-Wine Service - Flaschen und Gläser und
Etikettensprache; Welcher Wein zu welcher Speise? Österreichische Weine
Temperatur & Lagerung von Weinen; Flaschenöffnung von Wein und Champagner
- Spezialservice 2
Biere und Bierservice, Limonaden hausgemacht, Heißgetränke (Kaffee, Tee...)
Zubereitung von Kaffee-Variationen;
Voraussetzungen
Die Interessent:innen
• sind 18 Jahre
• gehen ein betriebliches Beschäftigungsverhältnis von 2 Jahren ein oder arbeiten bereits als Hilfskräfte in einem gastronomischen Betrieb.
• mit Ausbildungsvertrag
• mit kollektivvertraglicher Anstellung

• und einer insgesamt achtwöchigen (2x4 Wochen) fachpraktischen Ausbildung im WIFI-Salzburg.
Hinweis
Wichtig!
Bei positivem Abschluss der schulischen Ausbildung (2 Module) im WIFI Salzburg entfällt die theoretische Prüfung beim Lehrabschluss!
Seminarleitung
Matthias Reegen, zertifizierter Lehrabschlussprüfer
Multimedia

Letzte Änderung: 06.05.2025