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Neue Kompetenzen und Motivation durch attraktive Themen und die coolsten Trainer/innen in diesem Restaurantfach Lehrberuf
Tourismus Akademie Salzburg - Lehrlingsmodul 2 Restaurantfachmann/-frau
Inhalte
• Begrüßung der Teilnehmer:innen
-Einführung in das Programm, Kennenlernen
• Weinverkosten – Basics Österreichischer Wein
-Sensorik, Herkunft, Rebsorten, Degustation
-Kombination mit Käse: Was passt zusammen?
mit Eva Gruber (Weinakademikerin)
• Prozessmanagement in der Gastronomie
- Abläufe verstehen und effizient gestalten
-Praxisbeispiele aus dem Restaurantalltag
mit H.-P. Oberhuber
• Ort: Exkursion Pinzgau Milch
Fokus: Regionale Produkte & Praxisbezug
Betriebsbesichtigung bei Pinzgau Milch
Einblick in Milchproduktion und Käseherstellung
Mit: Christoph Voithofer, Victoria Breitfuß
• Ort: Exkursion Destillerie Siegfried Herzog
Fokus: Regionale Produkte & Praxisbezug
Spirituosenverkostung – regionale Spezialitäten
Mit: Siegi Herzog, Daniel Stoffl
-Verbindung von Landwirtschaft & Gastronomie
-Storytelling für den Gast am Tisch
Fokus: Servicekompetenz & Abschluss
• "Beef mit Birni" – Workshop mit Stefan Birnbacher
Beef Tartar am Gast zubereiten sowie eine Vegetarische Variante
Praxisnaher Einblick in Küche & Service
• Weinservice am Gast & Verkaufsoptimierung
Service-Techniken, Empfehlungen aussprechen
Tipps für souveräne Kommunikation mit Gästen
Mit: Victoria Breitfuß
-Einführung in das Programm, Kennenlernen
• Weinverkosten – Basics Österreichischer Wein
-Sensorik, Herkunft, Rebsorten, Degustation
-Kombination mit Käse: Was passt zusammen?
mit Eva Gruber (Weinakademikerin)
• Prozessmanagement in der Gastronomie
- Abläufe verstehen und effizient gestalten
-Praxisbeispiele aus dem Restaurantalltag
mit H.-P. Oberhuber
• Ort: Exkursion Pinzgau Milch
Fokus: Regionale Produkte & Praxisbezug
Betriebsbesichtigung bei Pinzgau Milch
Einblick in Milchproduktion und Käseherstellung
Mit: Christoph Voithofer, Victoria Breitfuß
• Ort: Exkursion Destillerie Siegfried Herzog
Fokus: Regionale Produkte & Praxisbezug
Spirituosenverkostung – regionale Spezialitäten
Mit: Siegi Herzog, Daniel Stoffl
-Verbindung von Landwirtschaft & Gastronomie
-Storytelling für den Gast am Tisch
Fokus: Servicekompetenz & Abschluss
• "Beef mit Birni" – Workshop mit Stefan Birnbacher
Beef Tartar am Gast zubereiten sowie eine Vegetarische Variante
Praxisnaher Einblick in Küche & Service
• Weinservice am Gast & Verkaufsoptimierung
Service-Techniken, Empfehlungen aussprechen
Tipps für souveräne Kommunikation mit Gästen
Mit: Victoria Breitfuß
Seminarleitung
Daniel Stoffl, Kraftwerk-Restaurant & Winebar KG
Letzte Änderung: 31.07.2025