


Zur Qualitätssicherung der Lehrabschlussprüfung sollen neue LAP-Prüfer/innen optimal auf ihre Prüfungstätigkeit vorbereitet werden. Erfahrene Prüfer/innen sollen ihre Prüfungsrolle und das eigene Verhalten als Prüfer/in reflektieren, ihre Prüfungskompetenzen weiterentwickeln sowie Erfahrungen aus der Prüfungspraxis austauschen.
Die zertifizierten LAP-Trainings für Prüfer/innen werden zu 100% gefördert. Die Beantragung der Förderung erfolgt durch das WIFI Salzburg.
Do 9.00-17.00
Kursdauer: 8 Lehreinheiten
Stundenplan
Julius-Raab-Platz 2
5027 Salzburg
Di 9.00-10.00, Di 10.00-17.00
Kursdauer: 8 Lehreinheiten
Stundenplan
Julius-Raab-Platz 2
5027 Salzburg
Do 9.00-17.00
Kursdauer: 8 Lehreinheiten
Stundenplan
Julius-Raab-Platz 2
5027 Salzburg
Wir wissen, dass unsere Teilnehmer/-innen enge Terminkalender haben! Wir möchten Sie bzw. Ihre Mitarbeiter/-innen bei der Weiterbildungs-Planung unterstützen und bieten Ihnen daher für ausgewählte Kurse bereits heute eine Durchführungsgarantie!
Do 9.00-17.00
Kursdauer: 8 Lehreinheiten
Stundenplan
Julius-Raab-Platz 2
5027 Salzburg
Wir wissen, dass unsere Teilnehmer/-innen enge Terminkalender haben! Wir möchten Sie bzw. Ihre Mitarbeiter/-innen bei der Weiterbildungs-Planung unterstützen und bieten Ihnen daher für ausgewählte Kurse bereits heute eine Durchführungsgarantie!
Zertifizierung LAP-Prüfer/in
Rechtliche Grundlagen:
- Erfahrungen aus der Praxis
- Organisation der LAP im jeweiligen Bundesland in den jeweiligen Lehrberufen
- BAG und allgemeine Prüfungsordnung
- Gesetzliche Bestimmungen
- Berufsspezifische Prüfungsordnung(en)
- Rollenverständnis und Grundhaltung der Prüferin/des Prüfers
- Reflexion des eigenen Prüferverhaltens
- Ablauf einer gelungenen Prüfung
- Richtig Prüfen
- Simulation/Ausprobieren von Prüfungssituationen
- Leistungsbeurteilung und Beurteilungsfehler
- adäquater Umgang mit Prüfungsangst
- Nervosität sowie herausfordernden Prüfungssituationen
- richtig Feedback geben
- didaktische Grundsätze
LAP-Prüfer/innen, die in der Lehrlingsstelle als Prüfer nominiert sind (neue und bereits erfahrene)
Letzte Änderung: 16.05.2023