Ihre Vorteile im Überblick
						Mit einer Registrierung bei myWIFI können Sie Ihre Kontaktdaten und Ihr Profil ändern und jederzeit einen Überblick über Ihre WIFI-Kurse und Prüfungsergebnisse abrufen.
						
						
						
							
							LOGIN / REGISTRIERUNG
						
					
Die Welt der Zahlen hat viele Facetten – die wirtschaftliche Optimierung des Betriebes, der richtige Umgang mit Banken, Finanzamt und Krankenkasse, die zahlenmäßige Unterlegung von Entscheidungen im betrieblichen Alltag!
 
In diesem Lehrgang lernen Sie die komplexe Controlling-Welt der Branche kennen, kompakt und kompetent, mit jeder Menge Praxiswissen in den einzelnen Detailbereichen.
		
		In diesem Lehrgang lernen Sie die komplexe Controlling-Welt der Branche kennen, kompakt und kompetent, mit jeder Menge Praxiswissen in den einzelnen Detailbereichen.
            
        Controlling Lehrgang für Gastronomie & Hotellerie
			
				Ihr Nutzen
			
								
		
						     Umfassende Controller-Kompetenz im Hotel- und Gastgewerbe
Viele Controlling-Beispiele auf EXCEL-Basis als Vorlagen für die Praxis
(besondere EXCEL-Kenntnisse sind nicht notwendig).
Viele Controlling-Beispiele auf EXCEL-Basis als Vorlagen für die Praxis
(besondere EXCEL-Kenntnisse sind nicht notwendig).
			
				Inhalte
			
								
		
						     Strategisches Controlling
Einkauf/Preisgestaltung
Steuern/Finanzbehörde
Lohnverrechnung
Dienstplangestaltung
 
						
- Budgeterstellung (Forecast) für Hotel- und Gastronomiebetriebe
 - Kurzfristige Erfolgsrechnung (KER)
 - Jahresauswertung
 - Berechnung und Interpretation von Kennzahlen (Key-Performance-Indicators)
 - Break-Even - Gewinnschwellen Analysen
 - Fallbeispiele aus der Controller-Praxis
 
Einkauf/Preisgestaltung
- Optimieren von Einkauf und Warenlogistik
 - Arbeiten mit Rezepten
 - Kalkulation und Preispolitik
 - Sales-Mix-Auswertungen
 - Fallbeispiele aus der Controller-Praxis
 
Steuern/Finanzbehörde
- Branchenspezifische Besonderheiten bei wichtigen Steuergesetzen (UStG, EStG)
 - Wichtige abgabenrechtliche Vorschriften (Aufzeichnungspflichten, Registrierkasse etc.)
 - Betriebsprüfung durch das Finanzamt
 - Finanzierung
 - Überblick über traditionelle und alternative Finanzierungsmethoden
 - Kreditverträge verstehen
 - Vorbereitung auf das Bankengespräch
 
Lohnverrechnung
- Grundzüge der Lohnverrechnung
 - Branchenspezifische Besonderheiten
 
Dienstplangestaltung
- Personal-Einsatzplan
 
			
				Zielgruppe
			
								
		
						     Unternehmer und Geschäftsführer, Gastronomen und wirtschaftliche Leiter, Buchhalter, Mitarbeiter im Verwaltungsbereich, F & B – Controller aus Hotellerie und Gastronomie
 
						
			
				Hinweis
			
								
		
						     Sie erhalten ein Zeugnis mit ausgewiesenen Lehrinhalten. Ein WIFI Zeugnis eröffnet Ihnen neue Perspektiven.
 
						
			
				Seminarleitung
			
								
		
						     Mag. Klaus Eichinger, Anif bei Salzburg
						
			
				Downloads
			
				
				    
				
		
	Letzte Änderung: 22.09.2025