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Prüfung Sommelier Österreich
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ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145015
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145015400,00 EUR Kursnummer: 41145015Zusatzinfo:
Mi 9.00-15.00 Uhr, Fr 9.00-17.00 Uhr
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ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145025
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145025400,00 EUR Kursnummer: 41145025Zusatzinfo:
Mi 9.00-15.00 Uhr, Fr 9.00-17.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145035
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145035400,00 EUR Kursnummer: 41145035Zusatzinfo:
Di 9.00-15.00 Uhr, Do 9.00-17.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145045
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145045400,00 EUR Kursnummer: 41145045Zusatzinfo:
Di, Do 9.00-17.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145055
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145055400,00 EUR Kursnummer: 41145055Zusatzinfo:
Di, Do 9.00-17.00 Uhr
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ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145054
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145054400,00 EUR Kursnummer: 41145054Zusatzinfo:
Mo, Mi 9.00-17.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145044
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145044400,00 EUR Kursnummer: 41145044Zusatzinfo:
Mo, Mi 9.00-17.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145034
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145034400,00 EUR Kursnummer: 41145034Zusatzinfo:
Mi, Fr 9.00-17.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145024
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145024400,00 EUR Kursnummer: 41145024Zusatzinfo:
Mo, Mi 9.00-17.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145074
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145074200,00 EUR Kursnummer: 41145074Zusatzinfo:
Mo 8.30-10.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145014
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145014400,00 EUR Kursnummer: 41145014Zusatzinfo:
Mi, Fr 9.00-17.00 Uhr -
ZEIT 16,00 Lehreinheiten
Stundenplan für Veranstaltung 41145064
TagsüberLERNMETHODE Trainer:inKursnummer: 41145064200,00 EUR Kursnummer: 41145064Zusatzinfo:
Do 9.00-10.00 Uhr Nachprüfung
Prüfung Sommelier Österreich
INHALTSVERZEICHNIS
Zielgruppe
Teilnehmer/innen aus der Ausbildung zum/zur Sommelier/Sommelière Österreich Teil I
Voraussetzungen
Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau bzw. der Doppellehre Koch/Köchin-Restaurantfachmann/frau oder Hotel- und Gastgewerbeassistent/in bzw. über den Abschluss einer Höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe bzw. Weinbau plus
2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service, Fachhandel oder Weinbau (1 Jahr Praxis bei Nachweis einer Doppellehre).
Können Kandidaten kein Lehrabschlusszeugnis erbringen, sind 5 Jahre Praxis im Service, einschlägigen Fachhandel oder im Weinbau nachzuweisen oder
Nachweis über den erfolgreichen Abschluss der Prüfung zum/zur Jungsommelier/Jungsommelière (ersetzt 2 Jahre einschlägige Berufspraxis) oder
Nachweis über den erfolgreichen Abschluss des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie sowie
Mindestalter bei Prüfung: 18 Jahre (bei Prüfungsantritt)
Teilnahme am Vorbereitungskurs, Mindestanwesenheit 75%
Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags
Über die endgültige Zulassung entscheidet das WIFI. Die Erfüllung der geforderten Voraussetzungen wird anhand der eingereichten Prüfungsanträge überprüft. Die Absolventen/Absolventinnen erhalten ein WIFI-Zeugnis.
Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau bzw. der Doppellehre Koch/Köchin-Restaurantfachmann/frau oder Hotel- und Gastgewerbeassistent/in bzw. über den Abschluss einer Höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe bzw. Weinbau plus
2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service, Fachhandel oder Weinbau (1 Jahr Praxis bei Nachweis einer Doppellehre).
Können Kandidaten kein Lehrabschlusszeugnis erbringen, sind 5 Jahre Praxis im Service, einschlägigen Fachhandel oder im Weinbau nachzuweisen oder
Nachweis über den erfolgreichen Abschluss der Prüfung zum/zur Jungsommelier/Jungsommelière (ersetzt 2 Jahre einschlägige Berufspraxis) oder
Nachweis über den erfolgreichen Abschluss des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie sowie
Mindestalter bei Prüfung: 18 Jahre (bei Prüfungsantritt)
Teilnahme am Vorbereitungskurs, Mindestanwesenheit 75%
Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags
Über die endgültige Zulassung entscheidet das WIFI. Die Erfüllung der geforderten Voraussetzungen wird anhand der eingereichten Prüfungsanträge überprüft. Die Absolventen/Absolventinnen erhalten ein WIFI-Zeugnis.
Multimedia
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Letzte Änderung: 14.08.2025
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