

Das Reich der Pflanzen bietet uns Nahrung, diverse Rohstoffe und in manchen Fällen die Möglichkeit der Prävention von Krankheit und die Förderung der Gesundheit. Vor über 16 Jahren wurde das „Heilwissen der Pinzgauer und Pinzgauerinnen“ erhoben und mit den wissenschaftlichen Erkenntnissen abgeglichen.
Die Ausbildung zum TEH-Praktiker bietet die Möglichkeit dieses Wissen wiederzuentdecken, Techniken der Zubereitung zu erlernen und selbst etwas für die eigene Gesundheit zu tun.
inkl. Prüfung
berufsbegleitend, s. Terminplan
Kursdauer: 160 Lehreinheiten
Stundenplan
Niederland 112
5091 Unken
Wir wissen, dass unsere Teilnehmer/-innen enge Terminkalender haben! Wir möchten Sie bzw. Ihre Mitarbeiter/-innen bei der Weiterbildungs-Planung unterstützen und bieten Ihnen daher für ausgewählte Kurse bereits heute eine Durchführungsgarantie!
inkl. Prüfung
5 geblockte Module, detallierter Terminplan ab Juli 2021
Kursdauer: 160 Lehreinheiten
Stundenplan
Niederland 112
5091 Unken
inkl. Prüfung
berufsbegleitend, s. Terminplan
Kursdauer: 160 Lehreinheiten
Stundenplan
Niederland 112
5091 Unken
inkl. Prüfung
5 geblockte Module, s. Terminplan!
Kursdauer: 160 Lehreinheiten
Stundenplan
Niederland 112
5091 Unken
Wir wissen, dass unsere Teilnehmer/-innen enge Terminkalender haben! Wir möchten Sie bzw. Ihre Mitarbeiter/-innen bei der Weiterbildungs-Planung unterstützen und bieten Ihnen daher für ausgewählte Kurse bereits heute eine Durchführungsgarantie!
inkl. Prüfung
Mo 14.00-16.00, Mo 16.00-17.00, Mo 17.00-19.00, Di 9.00-17.00, Di 9.00-18.00, Di-Fr 9.00-13.00, Di-Do 14.00-18.00, Di, Mi 14.00-17.00, Mi, Fr 9.00-14.00, Mi 15.00-19.00, Mi, Do 9.00-12.00, Do 13.00-14.00, Do 13.00-17.00, Do 9.00-16.00, Do
Kursdauer: 160 Lehreinheiten
Stundenplan
Niederland 112
5091 Unken
Wir wissen, dass unsere Teilnehmer/-innen enge Terminkalender haben! Wir möchten Sie bzw. Ihre Mitarbeiter/-innen bei der Weiterbildungs-Planung unterstützen und bieten Ihnen daher für ausgewählte Kurse bereits heute eine Durchführungsgarantie!
Ausbildung zum TEH®-Praktiker
Das fundierte Wissen hochqualifizierter und erfahrener Trainer, bietet die Möglichkeit auch selbst sicherer im Umgang mit Pflanzen zu werden. Die im Lehrgang hergestellten Produkte sind eine gute Basis für die eigene Grundversorgung.

Lehrinhalte im Überblick:
Pflanzenwirkstoffe – Phytotherapie – Geschichte – Naturschutz - Pflanzenbestimmung - Heilpflanzenwanderungen - Heilpflanzenanbau und Heilpflanzenverarbeitung – Gartengestaltung - traditionelle Esskultur – Wildkräuterküche - Tee & Kräuterkissen - Tinkturen – Salben, inklusive der traditionellen Pechsalbe und Ölauszüge – alkoholische Kräuterauszüge: Tinkturen, Liköre und Ansatzschnäpse – alkoholfreie Methoden: Milch- und Essigauszüge - Kräutersalze und Kräuterzucker - Destillate - Honig - Räuchern – Kneippen und traditionelle Bäderkunde - Wickel und Auflagen – Hygiene - Verpackung – Deklaration – Kalkulation – Gewerberecht und Seifen sieden.


Dieser Lehrgang ist geeignet für Personen die bereits selbst Salben rühren, Tinkturen herstellen und Tees mischen und dies mit fundiertem Hintergrundwissen verbinden möchten sowie für diejenigen, die erst starten und sich entschieden haben für sich und ihre Gesundheit selbst tätig zu werden.
Mindestalter 18 Jahre
Im Preis enthalten sind Arbeitsunterlagen, Materialkosten (Rohmaterialien und Verpackung) sowie 2 Lehrbücher und die Prüfungsgebühr
Übernachtungs- und Verpflegungskosten sind nicht inkludiert.


Ich bin ein Mensch, dem es wichtig ist, sich ständig weiter zu entwickeln. Lebenslangen Lernen bedeutet für mich, mir immer neue Ziele zu stecken. der Lehrgang zur traditionellen Heilkunde war ein äußerst spannender Lehrgang mit sehr erfahrenen, kompetenten Lehrkräften. Vor allem der hohe Praxisanteil begeisterte mich. Stephanie Klinghofer, TEH Absolventin.
Bildnachweis: Foto Neumayr
Letzte Änderung: 10.02.2021