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Gastronomiemanagement Lehrgang
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In der Gastronomie tobt ein Verdrängungswettbewerb, wobei neben Praxiswissen betriebswirtschaftliche Kenntnisse immer mehr an Bedeutung gewinnen. Die kaufmännische Führung eines Gastronomiebetriebes erfordert aktuelles Wissen über die Zusammenhänge von Fakten. Erfolg ist kein Zufallsprodukt, sondern das Resultat vieler Komponenten, wobei gerade der kaufmännische Faktor nicht nur ausgelagert (Steuerberater, Unternehmensberater etc.) werden kann, sondern in den Grundzügen durch die Nähe zum Gast (zum Markt) selbst als Führungsaufgabe wahrgenommen werden sollte.

Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 80,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
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LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 41638014
1.250,00 EUR Kursnummer: 41638014
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ORT Online
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 80,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Grafik Icon Teilnahme
ONLINE-TEILNAHME MIT Computer, Tablet oder Smartphone
Kursnummer: 41638013
1.250,00 EUR Kursnummer: 41638013

Gastronomiemanagement Lehrgang

Inhalte

  • Grundzüge des betrieblichen Rechnungswesens:
    Umsatzsteuer - Basis der Personalkostenberechnung - Grundzüge der Kalkulation - Basis in der Kostenrechnung.
  • Grundzüge des Controllings und der Budgetierung:
    Renner/Penner Analyse - Regelkreis des F&B Controllings.
  • Mitarbeiterführung und Erfahrungsaustausch:
    Motivation/Demotivation - Briefing der Mitarbeiter - Mitarbeitergespräche - Bedarfsplan/Instrumente für den Einsatzplan.
  • Marketing:
    Grundlagen des Marketings - Grundzüge Unternehmenspolitik - Grundzüge Kommunikationskonzept.
  • Grundzüge des Rechts:
    Einführung in das Arbeitsrecht - Betriebliche Anforderungen - Gewerberecht.
  • Betriebsbesuch mit Expertengespräch.
    Absolventen der Ausbildung sind bestens vorbereitet für den Food & Beverage Management Lehrgang und infolge für den General Management Lehrgang.

Zielgruppe

Jungunternehmer, Abteilungsleiter, fachliche Geschäftsführer und weiterbildungsaffine Mitarbeiter für die Justierung aktuellen kaufmännischen Wissens in der Gastronomie sowie neue Mitarbeiter.

Voraussetzungen

Grundkenntnisse in der Bedienung von Word und Excel.

Förderungsmöglichkeiten

WIFI Fördertipps

  • Bildungsscheck des Landes Salzburg: Ersetzt bis zu 50 % der Kurskosten (wobei Höchstbeträge festgelegt sind). Mehr Infos und Online-Förderantrag finden Sie in den Förderungsrichtlinien für den Bildungsscheck.
  • Förderung für Meister- und Befähigungsprüfungen: Die Prüfungsgebühr für den 1. und 2. Antritt übernimmt zu 100 % der Bund. Vorbereitungskurse zur Ablegung der Meister-, Werkmeister- oder Befähigungsprüfung werden bis 50 % , max. 2.200 Euro durch den Bildungsscheck des Landes Salzburg gefördert. Förderungsrichtlinien für den Bildungsscheck
  • Steuervorteile: Kurskosten können bei der Arbeitnehmerveranlagung als Werbungskosten geltend gemacht werden. Infos gibt es beim Finanzamt oder bei Ihrem Steuerberater.
  • Bildungskredit: Spezielle Bildungsdarlehen decken Kosten für Aus- und Weiterbildungen. Infos erhalten Sie bei Ihrer Bank.
  • Zinsenlose Teilzahlung: Dauert der Kurs länger als zwei Monate, kann in Raten ohne Mehrkosten gezahlt werden. Infos beim WIFI Kundenservice unter 0662 8888-411.
  • Arbeitsmarktservice Salzburg: Es gibt verschiedene Leistungen durch das AMS Salzburg, wie Aus- und Weiterbildungsbeihilfen, Weiterbildungsentgelt oder Bildungsteilzeit. Infos unter T +43 50 904540.

Letzte Änderung: 22.10.2019